キッチンの消臭方法✨✨

こんにちは 横谷工務店です😊
お天気がスッキリしない日が続いています🌂☁☀
梅雨の時期だからしょうがないですが~😅
気温は高くなるようなので、熱中症には十分にお気をつけ下さい。

梅雨の時期には湿気やニオイがこもりがちになりますね☆
衛生面も気になりますよね~😄
そんなキッチンの消臭に役立つ情報を~☆

キッチンの嫌な臭いの原因は生ゴミや排水口、冷蔵庫の汚れなどがあります。

まずニオイの対策として、換気が必須です!
ニオイがこもらないように換気をして空気の入れ替えをしてください。
1時間ごとに5分~10分程度の換気が必要です。

生ごみから発生する嫌な臭いは常温で放置しないでください。
捨てるまでに時間がかかる場合には、冷蔵庫で保管すると雑菌が繁殖しにくくなります。
殺菌効果のある「酢」や「アルコールスプレー」を生ごみにかけておくのもオススメです😊

シンク等の排水管は食べカスや油汚れなどが堆積するとニオイの原因に
重曹とクエン酸を排水管に振り入れ、ぬるま湯を注いで泡が出てきたら
15分ほど放置して最後に水を流します。

排水口の掃除には塩素系漂白剤を使用するのがオススメです。
排水口にアルミホイルを丸めて入れておくと、金属のパワーで細菌の発生を予防してくれます。

ゴミ箱も雑菌が繁殖しやすいところです。
水気をよく切り捨てて下さい。
定期的に漂白剤を使用したり掃除を~☆
漂白剤を使ったら仕上げに換気をして下さい😊

この他にも、電子レンジが汚れたままになっていることで、嫌な臭いを充満させやすくします。

キッチンから発生する嫌な臭いはさまざまな原因があります。
まずは換気、消臭剤を置くことなど、
それぞれに対策をして、快適にして下さい~😄




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